113A53

66歳の男性。総胆管結石の加療目的で入院となり、内視鏡的結石除去術を施行した。終了2時間後から持続性の心窩部痛と背部痛を訴えた。体温37.5℃。脈拍108/分、整。血圧94/66mmHg。呼吸数24/分。SpO2 94%(room air)。腹部は平坦で、心窩部を中心に広範囲に圧痛を認める。血液所見:赤血球502万、Hb 15.3g/dL、Ht 45%、白血球12,700、血小板26万、 PT-INR 1.1(基準0.9~1.1)。血液生化学所見:総ビリルビン4.4mg/dL、AST 370U/L、ALT 177U/L、LD 491U/L(基準176~353)、γ-GTP 337U/L(基準8~50)、アミラーゼ1,288U/L(基準37~160)、尿素窒素23mg/dL、クレアチニン1.2mg/dL。CRP 9.3mg/dL。腹部造影CTを別に示す。

次に行うべき治療として適切でないのはどれか。

絶食
大量輸液
鎮痛薬の投与
抗菌薬の投与
緊急胆嚢摘出術

解答: e

113A53の解説

正答率:98%

テーマ:医原性急性膵炎(ERCP後)の治療

フォーラムへ投稿

関連トピック