105D42

70歳の男性。大腸がん検診で便潜血反応陽性であったため、精密検査を勧められて来院した。既往歴と家族歴とに特記すべきことはない。腹部は平坦、軟で、圧痛を認めない。血液所見:赤血球410万、Hb 13.2g/dL、Ht 40%、白血球7,200、血小板19万。血液生化学所見:総蛋白6.8g/dL、アルブミン4.0g/dL、AST 20IU/L、ALT 18IU/L、LD 312IU/L(基準176~353)、ALP 275IU/L(基準115~359)。CRP 0.1mg/dL。注腸造影写真を次に示す。
対応として適切なのはどれか。
内視鏡的ポリペクトミー
無治療で経過観察
腹腔ドレナージ
結腸右半切除術
抗癌化学療法

解答: b

105D42の解説


テーマ:便潜血陽性

フォーラムへ投稿

関連トピック

なし