夕食後3時間して発症した下痢ということで(妻も同時期に発症していることもあり)毒素産生型っぽい病歴もありつつ、血便や発熱・激しい腹痛など大腸型っぽい徴候もあるので、サルモネラ・カンピロ・赤痢・EHECあたりの食中毒なのかな? と思うんですが、みなさんはどう思いますか?
数日前の生肉とか摂食歴があえて伏せられているのがやらしいですね
選択肢的にEHECが想定されるので(ここまで高熱になるかはおいといて)、もしかして食べられる前に毒素作って潜伏期短いパターンもあるのかな、とちょっと調べてみたんですがUptodateを見る限りでは潜伏期は3日(1〜10日)としかなくてやっぱりブドウ球菌とかセレウスとは違う感じなんですよね
確かに腸管出血性大腸菌にしては潜伏期が短めですね。
初期対応の段階での出題なので、あまり原因病原体まで考えて作り込まれていないのかもしれません。
ご回答くださりありがとうございます。確かにこの問題は確定診断より応急処置がテーマといった感じですね
ログインするとコメントを投稿することができます。