解決済 -

高安動脈炎における痺れ・冷汗の機序について

96A54の高安動脈炎に関する問題ですが、おにぎりを握った時に左手の痺れ・冷汗を認めています。
痺れ・冷汗の原因として左鎖骨下動脈の狭窄による左上肢の血流低下がある事は分かるのですが、おにぎりを握った時に生じやすいというのはどういった機序によるものなのでしょうか。
設問とは直接関係ない部分ではありますが、どなたかご教授して頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

回答2件

  • 手を使ったら、それだけ血が必要になるからだと思います。
    食後すぐに運動するとお腹が痛くなりますね。あれと似た理由です。

    • なるほどそのような理由のためなのですね。穂澄先生、ご回答頂きありがとうございました。

コメントを投稿する

ログインするとコメントを投稿することができます。

  • 関連トピック

    なし