解決済 - 24.公衆衛生

Casper の法則。なぜ?

水中、土中ではなぜ腐敗は遅延するのでしょうか?

個人的には、
水中、土中などには細菌なども多く、逆に腐敗は早くなるのではないかと
思っています。

回答2件

  • 水中や土中には酸素が少ないからではないでしょうか。

  • 回答ありがとうございます。

    なるほど。
    母が「真空パックを使うと野菜がよくもつのよねぇ」と言っていたのを思い出しました。
    人も、酸素がないと腐らないでもつんですねぇ。(^_^)

    文才があれば、真空パック連続殺人事件を書くところです。
    遺体の死亡時刻を狂わせる殺人鬼!
    監察医の目が光る!暴かれたその驚きのトリックとは!
    (真空パックです。)(^o^)

    ところで、酸素濃度が肝だとすると、水中と土中ってどちらが高いんですかね?
    土中の方が腐敗速度は4倍も遅いわけですが、酸素だけで説明がつくものでしょうか。

    土中には嫌気性菌も、わんさかいるでしょうし。
    死体になったら、突然見向きもしなくなるようなグルメなもんでしょうか、細菌って。
    ねぇ、救急泣かせの、ガス壊疽菌くん。

コメントを投稿する

ログインするとコメントを投稿することができます。

  • 関連トピック

    なし