解決済 111B33 25.総論的事項

食道癌のリスクファクター

111B33で、アルコールが大腸癌のリスクファクターなのは明らかなのでいいのですが…

高脂肪食はGERDのリスクファクターなので、食道癌のリスクファクターとも言えそうな気もするのですがどうでしょうか?

回答1件

  • 高脂肪食はLES圧を低下させる要因です。ゆえにGERDを招き、正常粘膜がBarret上皮へと変性し食道癌となります。

    つまり高脂肪食→食道癌の間にGERDという段階を挟まなければ食道癌が生じるとつなげることが出来ないので、直接的なリスクファクターとは言えないとなると思われます。
    https://www.jstage.jst.go.jp/article/naika/98/9/98_2332/_pdf

コメントを投稿する

ログインするとコメントを投稿することができます。

  • 問題参照 111B33

    癌とリスクファクターの組合せで正しいのはどれか。

    • a 食道癌 --------- 高脂肪食
    • b 胃 癌 --------- 低身体活動
    • c 大腸癌 --------- 飲 酒
    • d 乳 癌 --------- 高食塩食
    • e 子宮体癌 --------- ヒトパピローマウイルス〈HPV〉
  • 関連トピック

    なし